Какие изменения ждут «упрощенку» с 2025 года

21 октября, 2024
Нацпроекты
Бизнес и предпринимательство
Финансовая грамотность

С 2025 года вступают в силу новые условия для применения УСН. Во- первых, лимит по доходу будет увеличен в 2,5 раза – до 450 млн рублей в год. Однако «упрощенцы» с нового года становятся плательщиками налога на добавленную стоимость.





Аббревиатура НДС сама по себе пугает многих предпринимателей. Они выбирают «упрощенку» в том числе, и чтобы избежать этого вида налога. Дело не только в повышении налоговой нагрузки, но и в сложности учета и расчетов.

Информационный материал реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство, инициированного Президентом России Владимиром Путиным.



В преддверии введения НДС на «упрощенке» надо знать, что:

  • НДС появляется при доходе свыше 60 млн рублей в год

  • Можно будет выбирать по какой ставке его уплачивать: по сниженной ставке / по общей ставке 

Если доходы в 2024 году не превысят 60 млн рублей, то в 2025 году не нужно платить НДС. Освобождение от НДС произойдет автоматически – не надо уведомлять налоговую и сдавать декларации.

Важно помнить: если предприниматель совмещает УСН с ПСН, то доходы суммируются. 

Если доходы предприятия превысят 60 млн рублей, то его можно перевести на НДС со сниженной ставкой 5%, а если превысят 250 млн – 7%. Однако применение пониженных ставок исключает получение налоговых вычетов по НДС. Кроме того, сниженную ставку нужно будет применять минимум три года. 

Использовать стандартную ставку НДС 20% может быть выгоднее тем предпринимателям, которые закупают товары, материалы, услуги и т.д., в цену которых уже включен НДС, иными словами, они имеют входной налог на добавленную стоимость. Тогда предприниматель оплачивает цену с НДС, а поставщик перечисляет налог в бюджет.

Кроме того, входной НДС можно вычитать из исходящего НДС (его необходимо перечислять в бюджет при продажах), т.е. получить налоговый вычет.



Если входного НДС много, то, возможно, стоит рассмотреть вариант перехода на общую ставку НДС. При этом следует учитывать:

  • Размер наценки на товары и услуги

  • Льготные ставки НДС для некоторых товаров (10% для продовольствия, детских и медицинских товаров, книг и проч.)



Что нужно при переходе на НДС:

  • Включать НДС в цены товаров/услуг

  • Выставлять счета/УПД с выделением НДС

  • Уплачивать НДС (ежемесячно)

  • Сдавать декларации (поквартально)

  • Вести книги покупок и продаж

Вообще, НДС и отчетность по нему имеет

много тонкостей. И разобраться в них, особенно новичку, непросто. Разобраться в этом поможет опытный бухгалтер. Понимая предстоящие трудности, обратиться к его услугам стоит заранее, а не когда уже придется разгребать образовавшиеся завалы.






669e260b74c56963463620.jpg




12 сентября 2025
Такси под пристальным вниманием Госавтоинспекции Новокузнецка
Безопасность
12 сентября 2025
Отделение Социального фонда России по Кемеровской области обеспечило 1137 льготников бесплатным проездом на лечение по электронным билетам
Соцфонд | Соцподдержка
12 сентября 2025
Западно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
Новости предприятий
11 сентября 2025
Во Всероссийский день трезвости сотрудники Госавтоинспекции Новокузнецка и врачи-наркологи провели профилактическую беседу с учащимися горно-транспортного колледжа
ГИБДД

не заполнено поле
*Не заполнены все поля

Отлично! Данные отправлены

Ошибка! Что то пошло не так.