Камеральная проверка: что о ней надо знать и как подготовиться к ее проведению

13 сентября, 2024
Нацпроекты
Бизнес и предпринимательство

Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо специального решения налогового ведомства или согласования с налогоплательщиком.



Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления декларации в налоговый орган. В некоторых случаях сроки могут продлить еще на один месяц. Инспекторы сверяют информацию, от предпринимателя с той, которая есть у них, проверяют правильность расчетов и оформления документов. В ФНС стекаются данные из госорганов, банков, онлайн-касс, от других предпринимателей.

При выявлении ошибок, расхождения или несоответствие сведений налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить пояснения и/или внести исправления в декларацию, донести документы. Также инспекторы могут направить запросы в другие госорганы, контрагентам. Особенно тщательно проверяются отчеты с суммой налога к возмещению, например, по НДС.

Есть два варианта завершения камеральной проверки:

Нарушения не выявлены. В таком случае проверка автоматически завершается. Налоговая дополнительно об этом не уведомляет. Информацию об этом факте можно узнать в личном кабинете.



Нарушения выявлены. В этом случае алгоритм действий следующий:

  • В течение 10 рабочих дней с момента завершения проверки составляется акт

  • Не позднее 5 рабочих дней с даты составления акт вручается налогоплательщику

  • В течение 1 месяца налогоплательщик вправе подать возражения на акт

  • В течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика и вынести решение либо о привлечении, либо об отказе в привлечении к ответственности за нарушения.



Если предприниматель не согласен с результатами проверки

и считает, что его права нарушены, то он может оспорить их. Сообщить о нарушениях при проверках, получении государственной поддержки и иных проблемах с ведением бизнеса, предприниматели могут через Сервис 360°

на Цифровой платформе МСП.РФ. Цикл разъясняющих материалов подготовлен в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.







photo_2024-09-13_09-02-15.jpg




12 сентября 2025
Федеральный проект «Производительность труда» помог ускорить процесс производства алюминиевых радиаторов
Нацпроекты
12 сентября 2025
Конкурс «Наставничество» от Министерства просвещения Российской Федерации продолжает принимать заявки
Конкурс | Фестиваль | Чемпионат
12 сентября 2025
Такси под пристальным вниманием Госавтоинспекции Новокузнецка
Безопасность
12 сентября 2025
Отделение Социального фонда России по Кемеровской области обеспечило 1137 льготников бесплатным проездом на лечение по электронным билетам
Соцфонд | Соцподдержка

не заполнено поле
*Не заполнены все поля

Отлично! Данные отправлены

Ошибка! Что то пошло не так.