В администрации Новокузнецка состоялся муниципальный штаб по газификации частного сектора
Под председательством первого заместителя главы города Евгения Бедарева.
Продолжается реализация мероприятий по переводу на газовое отопление домовладений в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экологическое благополучие», который пришел на смену нацпроекту «Экология».
Работы ведутся во всех локациях, где присутствуют сети газораспределения. Это Заводской, Кузнецкий, Орджоникидзевский и Куйбышевский районы.
На отчетную дату установка внутридомового газового оборудования произведена в 2652 домах частного сектора. Монтаж системы отопления завершен на 2620 адресах. Кроме того, продолжаются наружные работы по строительству газопроводов в границах земельных участков собственников.
Пуск газа осуществлен в 1904 домах частного сектора (плюс 25 домовладений с момента проведения предыдущего штаба).
Ряд подрядных организаций демонстрируют слабые темпы газификации и отставание от утвержденных ранее графиков. Информация по данным подрядчикам направлена в надзорные органы.
Порядка 25 собственников не выполняют свои обязательства по устранению выявленных замечаний. Как правило, это касается требований по установке межкомнатных дверей и окон.
Данная ситуация ставит под угрозу реализацию национального проекта. Собственники домовладений будут повторно проинформированы о недопустимости такого бездействия и необходимости устранения выданных ООО «Газпром газораспределение Сибирь» предписаний. В случае отказа эти адреса подпадают под замену, и внутридомовое оборудование будет демонтировано.
Районным администрациям дано поручение в течение недели добиться обратной связи от нерадивых собственников и устранить имеющиеся замечания.
В целом до 1 ноября 2025 года поставлена задача выполнить все плановые показатели нацпроекта. Напомним, что в рамках его реализации предоставлена субсидия на газификацию 2721 дома.

В Кузбассе стартовала весенняя «Агрошкола — 2025»
Уже завтра ребятам покажут площадки всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2025» по направлениям «Агрокоптеры» и «Агророботы». А сегодня для них устроили экскурсию по вузу, показали, в каких условиях и каким профессиям здесь можно обучиться. Старшеклассники побывали в ветеринарной клинике на мастер-классах от факультета ветеринарной медицины и зоотехники. После этого школьники разбились на команды, в которых им предстоит работать в течение пяти дней.
Участников ждут практические занятия по ветеринарно-санитарной экспертизе и уходу за животными, исследовательские работы по влиянию кислотности почв на урожайность картофеля, мастер-классы по управлению сельскохозяйственной техникой и лекции о редких и исчезающих животных. В программе также — презентация спортивного и студенческого клубов, мастер-классы по машинному доению и киберспорту.
Напомним, предыдущая Агрошкола прошла на площадке университета с 27 мая по 14 июня 2024 года. За время ее работы школьники ознакомились с сельскохозяйственной техникой, продемонстрировали современные передовые и цифровые технологии агропромышленного комплекса.
По информации Администрации Правительства Кузбасса
