Персональная выставка Константина Дверина
18 октября 2024 года в 17:00 часов в Новокузнецком художественном музее открывается персональная выставка новокузнецкого художника Константина Дверина.
Константин Дверин известен далеко за пределами Кузбасса. Его персональные выставки проходили на множестве престижных выставочных площадках в России и за рубежом. Работы Константина Дверина хранятся как в музеях нашего города, так и всей страны.
Константин Генрихович – коренной новокузнечанин. Учился в школе № 96 в Кузнецком районе. Посещал изостудию Дворца пионеров Кузнецкого района – мастерскую Александры Петровны Овсянкиной. Общая направленность её преподавания определялась пиететом перед русской классикой XIX века в её формальном и, главное, содержательном наполнении. Подобное отношение к традиции К. Г. Дверин сохраняет до сих пор. Это даёт ему основу совершенствования в своём мастерстве, при этом оставаясь в чётко обозначенных для себя стилевых рамках. Отсутствие специального художественного образования компенсируется природным дарованием, неуёмной энергией и трудолюбием художника.
К теме выдающихся личностей в истории России художник обращается не впервые. В 2017 году в музее проходила выставка «Вожди и гении. Взгляд», где были представлены портреты Петра I, В.И. Ленина, И.В. Сталина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и А.С. Пушкина.
Для новой выставки Константин Генрихович написал более 60 портретов: от Михаила Васильевича Ломоносова до Леонида Алексеевича Филатова – из разных веков и сфер деятельности. Знаменитые личности изображены автором на золотом фоне, являющемся в иконографии метафорой Божьего присутствия, небесного света и вечности. Так Константин Дверин подчеркивает их несхожесть с обычными людьми.
В картинах автора мы видим и размышление о дне сегодняшнем. На выставке представлены живописные полотна, в которых художник обращается к вечным библейским сюжетам, к образам из классического живописного наследия, произведениям искусства XX века, актуальность которых и в наше время не потеряна.
Выставка работает до 17 ноября 2024 года.
По информации пресс-службы Новокузнецкого художественного музея