Как выбрать новогодние подарки детям?
Наступает время предновогодних забот и покупки новогодних подарков. Каждый ждет Новый год по-своему. Дети с нетерпением ожидают сюрпризов, а родители с волнением выбирают подарки, стремясь не ошибиться в своем выборе.
На что следует обратить внимание при выборе новогодних подарков, игрушек, одежды для детей?
Требования к товарам детского ассортимента и игрушкам, в целях защиты жизни и здоровья детей, установлены Техническими Регламентами Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».
Документами, подтверждающими качество и безопасность, являются сертификат соответствия и декларация о соответствии.
Выбор детских товаров и игрушки в первую очередь начинается с выбора места ее приобретения. Наиболее безопасным местом для приобретения товаров детского ассортимента являются специализированные магазины, так как в них Вы можете получить грамотную консультацию специалистов, а также квалифицированную помощь в выборе детских товаров.
Перед покупкой понравившейся вещи или игрушки необходимо внимательно изучить информацию, которую прилагает к ней изготовитель или импортер. Вся необходимая информация о товаре должна содержаться на маркировочном ярлыке в доступном и читаемом виде на русском языке. Продукция, которая не маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза не допускается к выпуску в обращение на рынке.
Информация для потребителя об игрушках должна содержать следующие сведения:
- наименование игрушки;
- наименование страны, где изготовлена игрушка;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;
- дата изготовления (месяц, год);
- срок службы или срок годности (при их установлении).
При необходимости указываются следующие сведения:
- основной конструкционный материал игрушки (для детей до 3 лет);
- способы ухода за игрушкой;
- условия хранения.
В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают:
- комплектность (для наборов);
- правила эксплуатации игрушки;
- способы гигиенической обработки;
- меры безопасности при обращении с игрушкой;
- предупредительные надписи, инструкцию по сборке (предупредительная информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности при использовании).
В соответствии с требованиями безопасности, игрушка должна быть спроектирована и произведена таким образом, чтобы при использовании по назначению она не создавала угрозы для жизни и здоровья детей и взрослых, осуществляющих уход за ними.
Игрушка должна обеспечивать отсутствие следующих рисков:
- обусловленных конструкцией игрушки;
- обусловленных применяемыми материалами.
Материалы, используемые для производства игрушек, должны быть чистыми и не содержать вредных примесей.
В игрушках для детей в возрасте до 3 лет не допускается использование натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, а также набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла. Кроме того, запрещается использование наполнителей для игрушек, подобных погремушкам, которые во влажной среде увеличиваются более чем на 5%.
Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть устойчивым к воздействию влаги (включая слюну и пот).
Игрушка, как и все её компоненты, включая крепёжные элементы, должна обладать прочностью, достаточной для того, чтобы выдерживать механические нагрузки, возникающие при её использовании по назначению. При этом игрушка должна сохранять свои потребительские свойства (целостность и функциональность).
Игрушка, изготовленная из мягкого материала, должна быть безопасной для детей и не содержать твёрдых или острых элементов, должна быть сшита качественно.
Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки на упаковке пищевого продукта.
Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.
В настольных печатных играх текст и изображения должны быть чёткими и контрастными по отношению к фону. Отмарывание краски на бумаге недопустимо.
Мягконабивные игрушки, карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (например, бороды, усы, парики, маски, короны) должны быть пожаробезопасными.
Игрушка не должна быть взрывоопасной или содержать составные части (вещества, материалы), которые становятся взрывоопасными при использовании игрушки.
Детали игрушек, контактирующие или способные контактировать с источником электрической энергии, а также кабели, провода должны быть изолированы и механически защищены с целью исключения риска поражения электрическим током.
Шнуры для летающих игрушек должны быть неметаллическими.
При выборе детской одежды необходимо учитывать не только ее удобство и красоту, но прежде всего гигиеничность, безопасность, соответствие особенностям физиологического и психологического развития ребенка в каждом возрасте.
Детская одежда выполняется из различных материалов: тканей, трикотажа, искусственного или натурального меха, искусственных и натуральных замши и кожи. Общие требования к ним: минимальная масса, приятное ощущение на ощупь, отсутствие вредных воздействий на организм.
Бельевой ассортимент детской одежды изготавливается из материалов, обладающих гигроскопичностью, воздухо- и паропроницаемостью, легкостью и мягкостью. Лучше всего для детского белья подходят хлопчатобумажные и вискозные материалы.
Материалы для платьевого ассортимента могут быть как несколько рыхловатыми, мягкими и обладать хорошей воздухо- и паропроницаемостью, так и быть более плотными, но тонкими и мягкими.
Ткани для утепленной верхней одежды (пальто, куртки) должны быть мягкими, легкими, достаточно плотными; часто используются двухслойные материалы с начесом внутрь, который создает хорошую теплоизоляционную воздушную прослойку.
Определенные требования предъявляются к форме и покрою детской одежды. Прежде всего, ничто в конструкции не должно мешать ребенку, раздражать его, затруднять свободу движений, дыхания, кровообращения. Не рекомендуются разного рода тугие пояса и резинки, стягивающие тело, высокие тугие воротники, подпирающие шею и мешающие нормальному кровообращению. Одежда должна быть легкой и держаться главным образом на плечах.
Важным условием комфортности и безопасности детской одежды является ее многослойность, особенно в зимней одежде, так как она способствует более медленной и равномерной потере тепла с поверхности тела.
Карнавальные костюмы, несмотря на специфичность назначения, являются одеждой и должны выполнять все присущие ей функции. Новогодний наряд должен быть легким, мягким, исключающим сдавливание поверхности тела, не вызывающим перегрева и переохлаждения и не оказывающим вредного воздействия на ребёнка. Различные детали костюма, фурнитура, швы, всевозможные резинки, застежки, цепочки, тесемки и другие украшения должны быть хорошо закреплены, не должны давить или натирать кожу и мешать движениям. Материал, из которого изготовлены элементы одежды должен быть гигроскопичным и с высокой воздухопроницаемостью, иметь окраску устойчивую к стирке, поту и сухому трению, постороннего неприятного химического запаха быть не должно.
В соответствии с требованиями Технического регламента маркировка одежды должна содержать следующую информацию:
- наименование и вид (назначение) изделия;
- наименование страны, где изготовлена продукция;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- дату изготовления;
- единый знак обращения на рынке;
- вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья,
- символы по уходу и размер изделия.
Безопасность детской обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).
В детской обуви не допускается подкладка из следующих материалов:
- из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви для детей всех возрастов;
- из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
- из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.
В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов:
- из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;
- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.
В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.
В детской обуви не допускается:
- открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;
- нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.
Кожа для детской обуви должна соответствовать определенным требованиям по содержанию токсичности, устойчивости окраски к трению и воздействию пота.
Если качество товаров новогоднего ассортимента вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.
Дополнительную информацию можно получить в Консультационном центре для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области – Кузбассе» ежедневно по будням с 08:00 до 12:00 часов и с 12:30 до 17:00 часов (в пятницу до 16:00 часов) по следующим адресам и телефонам:
г. Новокузнецк, ул. Обнорского, 76, тел.: 8 (3843) 37-57-42.
По информации ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области - Кузбассе» в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе