Памятка по профилактике и недопущению возникновения Африканской чумы свиней
Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года.
Болезнь высококонтагиозная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение не разработано.
Средств специфической профилактики (вакцины) не существует.
Сведения о возможности заражения африканской чумой свиней других видов животных и людей отсутствуют, однако на тех территориях, где регистрируется АЧС, наносится огромный экономический ущерб сельскому хозяйству.
Причины и источники распространения заболевания (АЧС).
Основными источниками распространения инфекции являются:
1. Больные животные, выделяющие вирус в окружающую среду.
2. Инфицированные корма и вода, в том числе не обезвреженные отходы общепита.
3. Механическими переносчиками могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
4. Транспортные средства (воздушные, морские, наземные перевозчики) и даже почтовые посылки.
5. Бесконтрольное/незаконное перемещение живых свиней и продукции свиноводства.
6. Миграция диких кабанов из неблагополучных территорий.
7. Сокрытие гибели инфицированных АЧС свиней от ветеринарной службы (незаконное захоронение биологических отходов и трупов свиней).
Симптомы заболевания:
Вялость, слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, сильная жажда, одышка, лихорадка, повышение температуры тела до 40,5-42,0º С, бугристые красно-фиолетовые пятна на коже живота, внутренней поверхности бёдер, шее, у основания ушей, возможно проявление диареи с кровью, слабость и параличи задних конечностей, шаткая походка. У больных животных раскручивается хвост. Инкубационный период 2 – 6 дней.
Профилактика заключается в следующем:
1. Приобретать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов.
2. Не скармливать свиньям непроваренные пищевые отходы и продукты убоя животных.
3. Не вывозить/не ввозить животных без ветеринарных документов.
4. Исключить выгульное содержание свиней.
5. Обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно подвергать дезинфекции и дератизации (обработка от грызунов).
Меры, принимаемые при установлении диагноза «африканская чума свиней»:
При установлении диагноза «Африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин - единственная мера борьбы с заболеванием. Все находящиеся в эпизоотическом очаге свиньи подлежат убою бескровным методом, туши сжигаются. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе не менее 5 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина, однако, Минсельхоз РФ рекомендует владельцам ЛПХ переходить на альтернативные виды животноводства.
По информации Государственного бюджетного учреждения «Новокузнецкая городская станция по борьбе с болезнями животных»